Die Geschichte des Weinguts Kovačević
Sie begannen mit einem kleinen Familienweinberg, der an den südlichen Hängen der Fruška Gora oberhalb von Irig liegt, mit dem Wunsch, dass ihr kleines Familienweingut wächst und eine völlig neue Welle des serbischen Weinbaus entwickelt. Von Anfang an war das Ziel des Weinguts Kovačević, der Fruška Gora ihren einstigen Glanz zurückzugeben, der von den mit Reben bedeckten Hängen wieder erstrahlen sollte.
Auf ihrer Weinreise reisten sie durch die Zeit bis in die ferne Vergangenheit, beobachteten jeden Winkel ihrer Umgebung genau und lauschten den Weinbergen mit grösster Sorgfalt. In den Fussstapfen der Tradition, mit dem Blick in die Zukunft gerichtet, haben sie sich vollständig der biologischen Produktion und dem Studium der ältesten Weinbautechniken verschrieben.
Lange Mazerationen der Trauben und die Herstellung von Wein in Amphoren erklingen nun wieder im Rhythmus der Weinberge der Fruška Gora und offenbaren die wahre, etwas vergessene Seele der Fruška Gora. Die Familientradition der Weinherstellung wird im Weingut Kovačević seit über 100 Jahren gepflegt. Miroslav Kovačević gehört zur dritten Generation von Weinbauern und Winzern in einer Familie, in der Wissen von Generation zu Generation weitergegeben und verbessert wurde. Im Jahr 2001 übernahm er das Weingut und schuf ein modernes Weingut mit der Idee, die Weinbauerfahrungen seiner Vorfahren mithilfe modernster Technologie ins 21. Jahrhundert zu führen.
Biologischer Anbau von Trauben
Die Trauben sind das Herz des Weins. Sie enthalten die Geschichten von der Sonne, die sie wärmte, dem Regen, der sie tränkte, und dem Boden, der sie nährte – all das prägt das Jahr ihrer Geburt. Um dieses natürliche Erbe zu bewahren und die bestmögliche Qualität der Trauben zu gewährleisten, haben sie auf die Natur gehört, sich dem biologischen Anbau zugewandt und den Erhalt der Biodiversität in den Mittelpunkt gestellt.
Seit 2018 werden all ihre Weinberge nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet. Der biologische Weinbau, der in der Tradition und dem Engagement für das natürliche Gleichgewicht wurzelt, ist eine Methode des Traubenanbaus, die keine chemischen Mittel verwendet, sondern auf ökologisch nachhaltige Methoden setzt. Ihre Mission ist es, gesunde, natürlich ernährte Reben zu züchten, die im Einklang mit der Natur gedeihen.
Sie gehen einen Schritt weiter in Richtung biodynamischen Weinbaus, bei dem Tradition und moderne Praxis in Harmonie mit der Natur zusammenkommen, um biologische Weine zu schaffen, die die Wahrheit von Boden und Zeit in sich tragen. Auf diese Weise wird eine deutlich bessere Qualitätskontrolle in den Weinbergen erreicht, die Bodenstruktur verbessert und damit auch die Qualität der Trauben und letztlich des Weins, das den Terroir authentischer widerspiegelt. Der Vorteil Serbiens, insbesondere dieses Teils der Fruška Gora, besteht darin, dass die Landwirtschaft nicht intensiv entwickelt wurde und der Boden in dieser Region daher in einem viel besseren Zustand ist.
Der Boden ist bereit für den biologischen Anbau, es gibt keine grösseren Verschmutzungsquellen in der Umgebung, und er befindet sich in der ersten Zone des Nationalparks Fruška Gora.