Aleksandrovic

Geschichte
Seit jeher wurden die sanften Hügel von Oplenac für den Weinanbau genutzt. Der Herkunftsort der Familie Aleksandrovic hat tiefe Verbindungen zur antiken Vergangenheit. Zur Zeit der Römer hiess der Ort Vincea, im Mittelalter Vinica. Heute heisst der Ort Vinca - was eine direkte Verbindung und Assoziation mit der Haupttätigkeit der örtlichen Bevölkerung darstellt. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde in der Nähe von Vinca die Winzergenossenschaft Vencac gegründet, sowie die Weinberge und der Weinkeller der serbischen und jugoslawischen Könige Peter I. und Alexander I. Karadjordjevic, die den Ruhm der Weine aus Oplenac weit und breit in ganz Europa verbreiteten.

1903 - Die Familie Aleksandrovic betreibt seit mehr als einem Jahrhundert Weinbau und Weinherstellung. Von Anfang an arbeiteten sie eng mit den königlichen Weinbauern und Kellermeistern zusammen und gehörten auch zu den Gründern der Winzergenossenschaft Vencac. Milos Aleksandrovic war einer der Gründer der Winzergenossenschaft Vencac im Jahr 1903 und bis zum Beginn des Zweiten Weltkriegs besass die Familie 30’000 Weinstöcke.

Als 1992 der berühmte königliche Kellermeister Zivan Tadic, der nach dem Zweiten Weltkrieg nach Kanada ausgewandert war, erfuhr, dass die Familie Aleksandrovic die Weinbautraditionen der Region Oplenac wiederbelebt, schickte er Vinca das Originalrezept des 'Trijumf' [dt. Triumph] - des besten Weins der königlichen Weinkellerei, der vor dem Zweiten Weltkrieg an vielen Königshöfen Europas getrunken wurde. Auf der Grundlage des alten gelben Manuskripts hat Aleksandrovic begonnen, neue Seiten der langen Familiengeschichte des Weinbaus und der Weinherstellung zu schreiben, wobei sie sich stark auf die Erfahrung ihrer Vorfahren, wissenschaftliche Ergebnisse und neueste technologische Fortschritte stützen.

Die Weinberge
Die Familie Aleksandrovic ist mit ihren Weinen derzeit die führende serbische Privatkellerei und stellt die Weine ausschliesslich aus den Trauben her, die in ihren eigenen 75 ha Weinbergen angebaut werden. Die Weinberge sind in drei Lagen gruppiert - Vinca, Jezevac und Bokanja -, die alle nur wenige Kilometer vom Weingut entfernt sind, sich aber durch unterschiedliche Mikroklimata und Bodentypen auszeichnen. Die Böden, auf denen die Weinberge angelegt sind, gehören zu den braunen Waldböden und Vertisol. Es handelt sich um leichte bis mittelschwere Böden mit einer guten Wasserdurchlässigkeit und hervorragenden physikalischen und chemischen Eigenschaften. Sie zeichnen sich durch einen geringen Humusgehalt aus, der in Verbindung mit einer schonenden Düngung zu geringen Erträgen und bester Qualität der Trauben führt. Der Hügel Jezevac zeichnet sich besonders durch seine skelettartige Bodenstruktur aus. Auf diesem spezifischen Standort hat der Boden einen sehr geringen Humusgehalt, ist aber reich an Steinen.

Aleksandrovic hat sorgfältig südliche Lagen mit viel Sonne ausgewählt, und die Reihen wurden in Nord-Süd-Richtung angelegt. Die sehr gute Durchlüftung der Region Oplenac ist besonders vorteilhaft, vor allem für Pinot Noir und Rheinriesling. Die Höhenlage der Weinberge liegt zwischen 250 und 350 Metern (Vinca auf etwa 300 Metern, Jezevac zwischen 300 und 350 Metern und Bokanja zwischen 250 und 350 Metern).

Philosophy
Aleksandrovic pflegt ihre Trauben und Weine mit grosser Sorgfalt und behandelt sie mit viel Liebe und Respekt. Nur die besten Trauben bleiben an den Reben, um ihre optimale Reife zu erreichen, und werden dann von Hand geerntet. Während dieses Prozesses berühren die Hände der fleissigen Winzer jeden einzelnen Weinstock mehr als 15 Mal. Die Traubenerträge werden von 5 kg auf nur 1 - 1,5 kg reduziert, da sie nur die besten Trauben für ihre Weine auswählen.

Mit der gleichen Hingabe stellen sie die Weine in ihrerm Weinkeller her und pflegen sie, wobei sie die modernste Ausrüstung und Technologie verwenden. Durch die Anwendung neuester Technologien, die sorgfältige Verfolgung globaler Trends und wissenschaftlicher Fortschritte sowie die stolze Tradition ihrer älteren Generationen wurde das Weingut Aleksandrovic zum Marktführer unter den Weinproduzenten in diesem Teil Europas. Als Anerkennung für die Qualität der Weine hat das Weingut im Laufe der Jahre mehrere hundert Medaillen bei den renommiertesten Weinwettbewerben der Welt gewonnen.

Aufgrund dieser Tatsachen sind die Weine von Aleksandrovic Teil der ständigen Ausstellung im La Cite du Vin in Bordeaux. Aleksandrovic-Weine finden sich auch auf den Weinkarten der renommiertesten Hotels und Restaurants von Japan, China und Russland über Westeuropa bis hin zu den USA.